Маринованный имбирь
Родиной имбиря является Индия. Однако корень этого растения широко распространен в кулинарии всех континентов. В средние века он использовался для лечения чумы. В жарких странах имбирь помогает сохранять продукты питания пригодными для потребления в пищу. Теперь люди научились добывать максимум пользы из имбиря для лечения многих заболеваний.
Свойства маринованного имбиря
Также врачи рекомендуют употреблять этот корень именно в таком виде людям, страдающим бронхиальной астмой. Также имбирь способен улучшать самочувствие при бронхите, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. В качестве профилактического средства данный корнеплод добавляется в различные блюда в период эпидемии простудных и инфекционных заболеваний.
Нередко врачи рекомендуют регулярно употреблять корень имбиря людям, чья основная деятельность связана с напряженными умственными нагрузками. Он способствует разжижению крови, при этом клетки головного мозга более эффективно насыщаются кислородом. Давно известна способность имбиря бороться с сильной головной болью.
Подобная приправа для любимых блюд поможет сохранить физическую активность в любом возрасте. Имбирь в значительной мере ослабевает механизмы старения организма.
Также еще в древних культурах этот корень считался мощным афродизиаком. До сих пор в традиционной японской медицине широко используют это свойство имбиря для улучшения сексуальной функции человека.
Калорийность
В сыром и маринованном виде имбирь обладает небольшой пищевой ценностью (51 ккал в 100 г продукта, белков 0,2 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 12,5 г). Благодаря этому свойству диетологи рекомендуют его применять в различных диетах. При этом эффект похудения будет заметен уже через 2 недели.
Польза имбиря для человека заключается в его составных компонентах. Комплекс аминокислот в нем представлен триптофаном, валином и прочими веществами. Также имбирь содержит и другие органические кислоты (никотиновая, каприловая и др.).
Незаменимы в составе корня этого растения и эфирные масла. Наибольшую концентрацию среди них имеет зингиберен (около 70% от общего количества других масел). Также среди компонентов, усиливающих пользу имбиря, стоит отметить бисаболен, гергенол и цитраль.
Данный продукт богат различными минеральными веществами. Наибольшую концентрацию имеют фосфор, железо, магний и кальций. В 100 г имбиря все эти элементы содержатся в двойной суточной норме для взрослого человека.
В достаточном количестве данная специя растительного происхождения также содержит витамины А, В1, В2 и С. Углеводы в составе имбиря представлены сахарозой и фруктозой.
Польза и вред имбиря для организма
Пользу маринованного имбиря сложно переоценить, поскольку он применяется в профилактике и лечении многих заболеваний. Его противовоспалительные свойства помогают выводить мокроту при кашле, облегчают общее состояние при простудных заболеваниях.
Натуральные компоненты имбиря препятствуют развитию новообразований в организме. Регулярное добавление имбиря в пищу оказывает положительное воздействие при лечении артритов и ревматизмов. Имеет важное значение в профилактике инсультов, поскольку разжижает кровь и выводит из ее состава вредный холестерин.
Стоматологи рекомендуют его употреблять для борьбы с бактериями в полости рта. Имбирь способен регулировать и стимулировать процессы пищеварения, благодаря имеющемуся среди компонентов гингеролу происходит более быстрое расщепление жиров.
Имбирь применяется в косметологии как компонент, способствующий укреплению волос, борьбе с угревой сыпью и помогающий восстанавливать структуру кожи.
Чем бы полезен маринованный имбирь ни был, его применение может спровоцировать ухудшение самочувствия. В группе риска находятся люди с диагностированным кровотечением внутренних органов.
Также не следует увлекаться данной пряностью женщинам на 3 триместре беременности и кормящим матерям. Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 3 лет, пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, при высокой температуре и аллергии.
В пожилом возрасте также лучше воздержаться от знакомства с этой приправой. Имбирь может нанести вред и здоровому человеку при чрезмерном его употреблении в пищу (более 150 г в сутки).
Почему маринованный имбирь розового цвета
Подобный оттенок имбирь приобретает в процессе маринования в розовом рисовом вине или красном уксусе в течение нескольких дней.
Для этого используют исключительно корни молодого растения. Они богаты антоцианами, не имеют ярко выраженных волокон, их кожура практически прозрачна, а вкус не столь острый.
Стоит отметить, что разновидность имбиря (белый и розовый), а также оттенок маринованного корня никак не влияют на вкус этой пряности.
Чем полезен для женщин
Чем маринованный имбирь может быть полезен для женщин, так это неповторимым эффектом в процессе похудения.
Объясняется это не только его низкой калорийностью, но и содержанием волокон, которые расщепляются в организме с высоким потреблением энергии. Имбирь способен снижать чувство голода. Также нейтрализует вкус блюд, которые были съедены до него.
С возрастом многие женщины страдают от варикозного расширения вен. Имбирь препятствует засорению сосудов и является профилактическим средством от развития тромбофлебита.
В восточной медицине имбирь традиционно применяется для борьбы с симптомами ПМС. Также он способен повышать тонус матки, используется в комплексной терапии лечения женского бесплодия, устраняет воспалительные процессы, повышает выносливость организма, снимает чувство усталости, подавляет рвоту на ранних стадиях беременности.
Чем полезен для мужчин
Вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин выше, чем у женщин. Отличным профилактическим средством подобных проблем со здоровьем станет ежедневное употребление в пищу небольшого ломтика имбиря. Его можно добавлять в различные салаты и соусы. Подобное лекарственное средство будет не только полезным, но и приятным приверженцам японской кухни.
Содержащиеся в имбире микроэлементы помогут улучшить сердечный ритм и стабилизируют сокращение сердечной мышцы. Маринованный имбирь способен улучшать потенцию. Он используется в качестве противовоспалительного средства для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, а также снижает возможность развития простатита.
Можно ли беременным маринованный имбирь
На любом сроке беременности женщине следует воздержаться от употребления маринованного имбиря.
В подобном положении важнее помнить не о том, чем он полезен, а о возможных осложнениях в процессе самой беременности и при родах, которые может вызвать популярная пряность.
Ограничить употребление имбиря следует незамедлительно, уже в 1 триместре. Имбирь опасно принимать при повышенной температуре. В противном случае женщина может начать испытывать сильный жар, что опасно для будущего ребенка. Маринованный имбирь усиливает аллергические реакции на любые продукты питания.
Категорически нельзя употреблять имбирь беременным с заболеваниями печени, проблемами с артериальным давлением, при геморрое. Также данный продукт способен обострять большинство кожных заболеваний.
В 3 триместре добавление имбиря в блюда может стать причиной кровотечений из-за его способности усиливать циркуляцию крови, разжижая ее. Его употребление становится опасным при колите, гастрите и желудочных язвах.
Регулярное употребление имбиря при беременности может вызвать рвоту, расстройство желудка, головокружение. В любом случае при планировании беременности необходимо проконсультироваться с врачом о вреде имбиря будущей маме.
Также беременной женщине следует регулярно следить за своим гормональным фоном, поскольку корень этого растения влияет на выработку тестостерона.
Чем полезен при грудном вскармливании
Необходимо отметить, что в период грудного вскармливания имбирь совершенно безопасен, если им не злоупотреблять. Более того, он обладает исключительными свойствами, которые помогают:
- улучшить работу молочных желез;
- избавиться от стресса и нервного перенапряжения;
- улучшить общее самочувствие не только кормящей мамы, но и ее новорожденного;
- повысить иммунитет (в данном случае маринованный имбирь более полезен, чем любые другие средства и лекарственные препараты).
Очень часто кормящая мама и новорожденный одновременно болеют простудными заболеваниями. В этом случае маринованный имбирь поможет и маме, и ее крохе избавиться от таких симптомов, как кашель, озноб и головная боль. Многие детские терапевты считают, что маринованный имбирь является более сильным средством против кашля, чем чеснок и мед.
Как мариновать имбирь в домашних условиях, рецепт
Маринованный имбирь часто используется для приготовления различных блюд в ресторанах азиатской кухни. Однако эту специю можно приготовить и в домашних условиях.
Для начала корень растения (примерно 300 г) необходимо очистить от тонкой кожицы. Затем имбирь нарезается кусочками произвольной формы (кольцами или брусками).
Измельченный корень помещают в емкость и заливают кипятком. После добавления небольшого количества соли, имбирь проваривают в течение 3 минут. После этого воду необходимо слить и дать специи остыть.
В это время готовится маринад. В 4 ст. л. чистой воды необходимо развести 1,5 ст. л. сахара. Добавить 0,5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. красного столового вина и продолжить перемешивать.
Далее остывший имбирь необходимо выложить в контейнер, залить готовым маринадом и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего пряность готова к добавлению в любимые блюда.
Как употреблять при простуде
Наиболее распространенным средством от простуды является имбирный чай. Употреблять его необходимо горячим, мелкими глотками. Минимум 3 чашки в сутки. Такой чай можно пить детям. Для приготовления лучше подойдут молодые корни имбиря.
Небольшой кусок растения измельчается на мелкой терке. Далее заливается водой и проваривается в течение 10 минут с добавлением черного перца. После процеживания чай готов к употреблению. По вкусу добавить сахар, лимонный или апельсиновый сок. Чтобы напиток был более согревающим, можно добавить ваниль.
Также против простуды помогает концентрат имбиря. Для этого нужно смешать в емкости 2 ст. л. меда 1 ст. л. сока имбиря. Дать настояться смеси в течение 3 дней. После этого, настой можно добавлять в любые напитки (теплое молоко, травяной чай).
При боли в горле поможет небольшой кусочек имбиря, который нужно надкусить во рту и немного разжевать, чтобы его сок начал действовать на больное горло. Против мокроты и сильного кашля помогает раствор из имбиря (1 ст. л. сушеного корня, закипяченного в 1 стакане воды), которым необходимо полоскать горло 5-6 раз в день.
От гайморита и насморка легко избавиться, закапав в нос 2 капли лечебного раствора, в котором содержаться равные доли имбирного сока и сахара.
Как принимать для похудения
Чтобы понять, чем полезен маринованный имбирь для похудения, необходимо его регулярно и в правильных пропорциях добавлять в кулинарные блюда. Обычно для таких целей корень используется в приготовлении салатов, рыбных блюд (предпочтительнее семейства красной рыбы), а также в качестве самостоятельной закуски.
Многие диеты предлагают употреблять салат из белокочанной капусты и имбиря. Эти ингредиенты обеспечат поступление в организм большого количества витаминов, клетчатки, поспособствуют очистке желудочно-кишечного тракта.
Нарезанный брусками имбирь, шинкованную капусту, базилик, укроп смешивают в одной емкости и заправляют растительным маслом.
Для приготовления более питательного и не менее полезного салата необходимы репчатый лук, маринованный имбирь, отварная куриная грудка, свежая зелень по вкусу. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в произвольных пропорциях. В качестве заправки используется любое растительное масло.
Подобные блюда помогают полноценно питаться и одновременно с этим избавляться от лишнего веса.
Мужчинам для потенции
Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу имбиря положительно влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. В свою очередь этот процесс увеличивает потенцию. Для улучшения сексуальной функции, мужчинам необходимо принимать ликеры и настойки на основе имбиря.
Для приготовления такого средства необходимо измельчить 1 кг корня растения. В ту же емкость налить 5 л рассола, добавить 2 ч. л. соли. Затем рассол сливается, а в емкость с имбирем добавляется по 60 мл сакэ и красного вина, 7 ч. л. сахара и 400 мл уксуса (рисового). Все ингредиенты перемешиваются и оставляются в прохладном месте на 5 часов.
Также 1 кг измельченного имбиря можно залить 1 л водки и настоять данную смесь в течение 15 минут в темном, нехолодном месте. Изредка настойку необходимо взбалтывать. Принимать подобные настойки следует по 1 ст. л.
С чем ещё едят маринованный имбирь
Самое популярное блюдо, с которым подается маринованный имбирь, – суши. В данном случае он служит для борьбы с возможными бактериями в различных сортах рыбы и для освежения вкуса. Он идеально подходит для добавления в блюда, которым недостаточно остроты.
При этом продолжительность маринования корня имбиря напрямую влияет на остроту, которую он привнесет в любимое блюдо (чем дольше имбирь маринуется, чем мягче его вкус). Эта пряность является универсальной. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные салаты и едят просто с хлебом.
Рецепты блюд в домашних условиях
Перед тем, как самостоятельно пробовать замариновать имбирь, необходимо продегустировать его в японском ресторане. Это даст возможность изучить блюда, в которые он добавляется и даст представление о необходимых вкусовых качествах имбиря.
Важно помнить, что для приготовления в домашних условиях подходят самые молодые корни растения. Приобрести их можно лишь на Азиатских рынках, или у местных фермеров, которые занимаются выращиванием этой специи. Также при большом желании получить качественный продукт, имбирь можно вырастить самостоятельно.
Салаты
Чем больше человечество узнает о полезных свойствах маринованного имбиря, тем богаче становится разнообразие рецептов с добавлением данной специи. Ниже представлены полезные и простые в приготовлении салаты с имбирем.
Куриное филе тонко нарезать и обжарить на медленном огне в течение 15 минут. На салатное блюдо выкладываются листья салата, нарезанные помидоры черри, измельченный соломкой сладкий перец, мелко нарезанный маринованный имбирь, куриное мясо.
Сверху посыпать обжаренными зернами кунжута. В качестве соуса смешать в равных пропорциях соевый соус и мед.
Для приготовления другого салата, необходимо порезать свежий огурец полукольцами, пекинскую капусту, свежее яблоко и крабовые палочки измельчить соломкой, некрупный маринованный имбирь можно не измельчать. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице, заправляются растительным маслом и маринадом от имбиря, по вкусу добавить соль и перец.
Горячие блюда
Часто имбирь используют при приготовлении основных горячих блюд. Необходимо сварить лапшу обычным способом, затем слить воду и промыть ее холодной проточной водой.
В отдельную емкость выложить 2-3 головки измельченного репчатого лука, 150 г очищенных креветок, зеленого лука по вкусу и добавить соевого соуса. Сюда же выкладывается готовая лапша, все тщательно перемешивается.
На разогретой сковороде обжарить нарезанную соломкой курицу, сладкий перец. Добавить остальные ингредиенты и тушить еще в течение 3 минут. Взбить 3 куриных яйца и ввести на сковороду. Готовность определяется по степени прожарки яиц.
Блюдо подается приправленным сверху маринованным имбирем и кунжутом.
Как приготовить имбирь для суши
Для приготовления маринада необходимо смешать 50 г рисового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и довести эту смесь до кипения. Затем маринад выливается в емкость с имбирем.Необходимо измельчить произвольным образом 150 г имбиря. Выложить его в стеклянную посуду (неметаллическую).
Имбирь маринуется в течение 5 часов, после чего его можно добавлять в различные вариации суши.
Маринованный имбирь в охлажденном виде может храниться до 3 месяцев, однако именно свежесть этой специи делает ее такой привлекательной для гурманов всех национальностей.
Важно знать не только, чем полезен маринованный имбирь, но и в каких случаях он может навредить здоровью. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данной специей.
Если соблюдать нормы его употребления, можно быстро избавиться от простуды, лишнего веса, улучшить иммунитет.